temps de préparation : 35 min.
temps de cuisson : 20 min.
temps de cuisson : 20 min.
Ingrédients :
430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2.5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
1 pincée de clou de girofle moulu
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade de tassée
3 œufs
375 ml (1 1/2 tasse) de purée de citrouille maison ou en conserve non sucrée
Garniture
1 paquet de 250 g (8 oz) de fromage à la crème,
ramolli
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
500 ml (2 tasses) de sucre à glacer
55 g (2 oz) de chocolat blanc, fondu et tempéré
1 recette de pacanes sablées (voir recette)
Préparation de la recette :
Gâteaux
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C
Beurrer et tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et les épices.
Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, puis la purée de citrouille, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le mélange de farine. Répartir dans les moules.
Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir.
Démouler et laisser refroidir complètement.
Démouler et laisser refroidir complètement.
Garniture Dans un bol, fouetter le fromage avec le beurre et le sucre à glacer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le chocolat en un filet en fouettant continuellement. Si le glaçage est trop mou, réfrigérer 15 min avant de placer le gâteau.
à l'aide d'un couteau à pain, retirer la calotte d'un gâteau. Tartiner la surface de ce gâteau avec les tiers du glaçage. Refermer avec le deuxième gâteau et glacer complètement avec le reste du glaçage. Garnir de pacanes sablées si désiré.
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