Temps de Cuisson : 3 min.
Pour 6 personnes.
Ingrédients :
500 g de farine
100 g de poudre d'amande
des graines de sésame (100 g pour la pâte et 50 g pour le saupoudrage)
20 g d'anis
1/2 c.c de gomme arabique pilée avec très peu de sucre
2 cuil. à soupe de cannelle
une dose de safran pur en filaments dilué dans de l'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel.
1/2 verre d'huile d'olive
1/2 verre de beurre fondu
1/2 c.s de levure de boulangerie
eau de fleur d'oranger assez pour obtenir une pâte +/-1/4
Préparation :
Faire dorer les 100 g de graines de sésame dans une poêle pendant 2 à 3 minutes.
Les moudre et les faire passer au tamis. Faire de même avec les amandes et l'anis.
Diluer la levure dans un peu d'eau de fleur d'oranger, chauffer légèrement le safran, le piler puis le diluer dans un peu d'eau de fleur d'oranger également.
Creuser une fontaine dans la farine.
Y verser tous les ingrédients.
Mélanger, ajouter l'eau de fleur d'oranger et travailler le tout pour obtenir une pâte lisse.
Abaisser la pâte sur 1 mm d'épaisseur environ.
A l'aide d'une roulette à pâtisserie, découper des petits carrés de 8 cm.
Faire 4 entailles parallèles à la roulette, sans aller jusqu'au bord.
Pour tresser les carrés, soulever avec l'index les cotés 1-3 et 5.
A l'aide des deux mains, séparez les cotés 1-3-5 et les cotés 2 et 4 sans détacher le carré.
Déposer ainsi votre chebakia en inclinant légèrement.
Faites ainsi pour toute la pâte.
Faire frire dans l'huile chaude 1 minute de chaque coté.
Tremper dans du miel fondu.
Égoutter puis saupoudrer avec les graines de sésame grillées restantes.
Bonne appétit
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