Crêpes :


Préparation : 30 minutes
Repos de la pâte: 1 heure
Cuisson : 3 minutes pour chaque crêpe





Les ingrédients:

250g de la farine
3 œufs
1/2 litre de lait environ
1 pincée de sel
20g de sucre
Vanille
1 cuillère d'huile

Préparation:

-mettez la farine dans une terrine, faites un puits, cassez les œufs au centre, ajoutez le sel, le sucre, l'huile, la vanille.
-délayez en tournant toujours au centre, en ajoutant le liquide (voir remarque ci-dessous) par petites quantités, travaillez bien la spatule.


-laissez reposer au moins 1 heure dans un endroit tiède.
-au moment d'utiliser la pâte, vérifiez sa consistance, elle doit couler de la louche en nappe assez épaisse.


-enduire légèrement une poêle d'huile (ou frottez-la bien avec un nouet de linge bien propre dans lequel vous avez enfermé un morceau de beurre) et laissez-la chauffer jusqu'à ce qu'elle commence à fumer.


-versez un peu de pâte, inclinez rapidement la poêle dans tous les sens pour qu'elle recouvre le fond d'une couche très mince, dès que la crêpe est raidie et commence à se détacher de la poêle, retournez-la en la faisant sauter d'un coup sec ou en la détachant avec une spatule, la face cuite doit être dorée.


-si cette première crêpe d'essai est un peu cartonneuse la pâte est trop épaisse, ajoutez-y un peu d'eau. Si, au contraire elle est trop fragile et se déchire, la pâte est trop liquide, épaississez-la avec un petit peu de farine délayée avec de la pâte à crêpes.
-tenez vos crêpes cuites à l'entrée du four ou au-dessus d'une casserole remplie d'eau en ébullition, pour qu'elles restent chaudes au fur et à mesure de la cuisson.


-servies en entremets, les crêpes sont saupoudrées de sucre fin ou de sirop (le sirop d'érable est réputé) puis roulées, ou enduites de confitures et pliées en quatre.


Remarque: les crêpes sont plus légères si on remplace le lait, au moins en partie, par de l'eau, ou en délayant la pâte avec moitié bière, moitié lait ou en délayant les jaunes seulement et en ajoutant les blancs montés en neige au moment d'utiliser la pâte.



Bonne appétit 🙂
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