Temps de cuisson : 1 h
Recette pâtisserie : Renversé aux Prunes |
Ingrédients :
Gâteau
- 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre
- 1 œuf
- 2 blancs d'œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de lait de beurre
Garniture
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 8 grosses prunes rouges, dénoyautées et tranchées finement
Préparation de la recette :
Gâteau
Garniture
Le gâteau se conserve quelques jours sous cloche.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 20 cm.
- Déposer sur une plaque de cuisson.
- dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique.
- Ajouter l’œuf et les blancs d’œufs, un à la fois, et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- à basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. Réserver.
Garniture
- Dans une poêle, fondre le beurre. Ajouter le sucre et porter à ébullition. Laisser cuire 1 minute. Ajouter les prunes et bien mélanger.
- Verser dans le fond du moule. Couvrir de la pâte.
- Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser tiédir 15 minutes sur une grille. Renverser sur une assiette de service attendre 15 minutes avant de démouler.
Le gâteau se conserve quelques jours sous cloche.
Bonne appétit
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