Recette pâtisserie : Renversé aux Prunes

                      Temps de préparation :  45 min
                    Temps de cuisson : 1 h


Recette pâtisserie : Renversé aux Prunes 


Ingrédients :

                Gâteau 


  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte 
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli 
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre 
  • 1 œuf 

  • 2 blancs d'œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait de beurre 
   
               Garniture 


  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre 
  • 8 grosses prunes rouges, dénoyautées et tranchées finement 

                      Préparation de la recette :

             Gâteau


  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et tapisser de papier parchemin un moule à charnière de 20 cm. 
  • Déposer sur une plaque de cuisson.


  • dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique. 


  • Ajouter l’œuf et les blancs d’œufs, un à la fois, et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. 


  • à basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. Réserver.


               Garniture


  • Dans une poêle, fondre le beurre. Ajouter le sucre et porter à ébullition. Laisser cuire 1 minute. Ajouter les prunes et bien mélanger. 


  • Verser dans le fond du moule. Couvrir de la pâte.
  • Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.


  •  Laisser tiédir 15 minutes sur une grille. Renverser sur une assiette de service attendre 15 minutes avant de démouler.

 Le gâteau se conserve quelques jours sous cloche.


Bonne appétit 🙂

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