Cake banane :



Détail de la préparation :

Pour 8 personnes 
Temps de Cuisson : 1 heure 
Temps de repos du caramel : 2 heures ou une nuit 

Ingrédients :

  Pour le caramel banane :

2 feuilles de gélatine 
75 g de crème fraîche liquide 
55 g de sucre semoule 

200 g de bananes 
le jus d'un citron vert 
5 g de rhum blanc 

  Pour le cake banane :

95 g de beurre 
100 g de bananes bien mures
215 g de jaunes d’œufs 

150 g de sucre semoule 
150 g de cassonade 
100 g de crème fraîche épaisse

235 g de farine 
6 g de levure chimique 

Ce cake banane est moelleux est à gout subtil de banane, on peut l'accompagné d'un caramel banane, rhum et citron vert pour donner un gout acidulé en bouche.
Ce cake peut réconcilier les personnes qui n'aiment pas, la banane.


Préparation du caramel banane :

Préparer tous les ingrédients pour le caramel.
Découper les bananes en rondelles.

Mettre les feuilles de gélatine, à tremper dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faire cuire le sucre semoule à secs en 3 fois pour faire un caramel.

Faire chauffer la crème liquide.
Déglacer en versant la crème liquide en 3 fois sur le caramel.

Ajouter la gélatine essorer et mélanger.
Ajouter les rondelles de bananes, le jus de citron vert et le rhum blanc, mélanger.

Mixer le mélange avec un mixeur plongeant.
Verser dans un plat carré ou rectangle.
Laisser prendre au frigo 2 h ou une nuit.

Préparation du cake banane :

Préchauffer le four à 160 °C.
Faire fondre le beurre.
Écraser les bananes à la fourchette.

Fouetter les jaunes d’œufs avec les 2 sucres pendant 5 min jusqu'à blanchissement.
Ajouter la crème épaisse et les banane écrasées.

Incorporer la farine et la levure, mélanger.
Incorporer le beurre fondu et mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake de votre choix.
Enfourner pendant 50 min.
Démouler et laisser refroidir.

Montage :

Couper le caramel en cube à l'aide d'un couteau.
Disposer les cubes de caramel banane sur le cake.
Déguster!


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